擘畫定向 謀變圖強勇爭先——樂陵市“單項工作爭第一、全面工作創一流”系列報道之一

環境優美的樂陵城區

□本報記者楊德林胥愛珍本報通訊員於東鈞劉敏賈鵬

一等第一名!

在2020年度德州市各縣市區經濟社會發展綜合考核中,樂陵躍居前茅,拔得頭籌。

為什麼是樂陵?記者深入社區、園區、企業、農村探尋答案,與幹部羣眾深入座談,形成一個強烈共識:樂陵之變在於堅定不移貫徹新發展理念,篤定“單項工作爭第一、全面工作創一流”的追求,形成了上下齊心、合力攻堅、扛旗奪標的濃厚氛圍。

“樂陵市以習近平新時代中國特色社會主義思想統領全局,統籌規劃,創新探索,狠抓工作落實,以過硬的作風建設保障高質量發展。”樂陵市委書記樊廷雷説。

打造“五個新樂陵”,奮力擔當新作為,拉高標杆創一流

漫步樂陵街頭,綠地公園、街景小品隨處可見,老城區加快更新,西部新區快速崛起,南部生態區全面建設,生態水系、地下管廊落子成勢,城市管理更加精細化,城鄉居民臉上洋溢着幸福的笑容。

鐵營鎮興隆社區,配套設施齊全,環境乾淨整潔。6月17日中午,在社區愛心食堂,老人們有序排隊就餐,80歲以上的老人一份飯菜只要1元錢。83歲的張春香老人打了一份葷素搭配的飯菜:“我幾乎天天都來這裏吃。小區還有365暖留中心,在這裏生活很舒心。”

順應人民羣眾對美好生活的嚮往,樂陵市委、市政府超前謀劃、高點定位,緊緊圍繞打造“和諧新樂陵、誠信新樂陵、活力新樂陵、生態新樂陵、健康新樂陵”奮鬥目標,凝聚思想共識,聚集發展合力,主要經濟指標連年快速增長,城鄉居民可支配收入穩步提高,城市建成區面積增加到42.5平方公里,5年來民生支出累計138.7億元,張春香們的幸福生活就是“新樂陵”一個温馨而生動的寫照。

逢先必爭,逢優必創,逢旗必扛。樂陵之變更在於思想觀念之變、眼界格局之變、作風效率之變,以“捨我其誰”的信心和勇氣在全市上下叫響“建設富美和諧現代化區域性中心城市”口號,不斷解放思想,優化發展理念,攻堅克難,勇攀高峯,綜合實力顯著增強,多項工作走在全省、全市前列,創造了“樂陵經驗”“樂陵速度”“樂陵現象”。

“近幾年,樂陵市善抓機遇,超前謀劃,農村中小學改薄共爭取無償資金1億元,棚改及棚户區配套公共服務設施申請無償資金和政策性資金約8.11億元,發行專項債券11.5億元,幾項指標均居德州市前列。”樂陵市市長陳光春介紹。

踐行新理念,澎湃新動能,開拓高質量發展新境界

貫徹新發展理念,加快新舊動能轉換,樂陵在高質量發展征途上扛旗爭先,打造了一批園區、產業、項目的“第一”“之最”和冠軍。

做優做大,龍頭企業和單項冠軍脱穎而出。樂陵緊緊扭住加快新舊動能轉換這條主線,一方面做優存量,堅定不移走新型工業化道路,淘汰落後產能,引進新科技、新技術、新工藝改造舊動能;一方面做大增量,加大招商引資力度,在引進央企、強企、上市公司等重特大項目上實現新突破,新型工業化路子越走越寬,“十三五”期間,樂陵培育出7個單項冠軍和龍頭企業,新增高新技術企業17家、省級以上科技創新平台30個。

老樹發新枝,新樹結碩果,奏響工業強市最強音。作為曾經的“五朵金花”企業之一的泰山體育產業集團,今年共上馬了高檔智能自行車生產、200萬套智能健身包、年產2000萬平方米人造草坪智能化生產三大項目,加快向現代化、智能化、國際化企業轉型升級。亞薩合萊國強五金、希森馬鈴薯產業集團、金麒麟、星光糖業等企業均實現了提檔升級,跨越式發展。在位於樂陵市循環經濟示範園內的山東有研國晶輝新材料有限公司,國產高性能濺射靶材、6N高純Cu鑄錠等高科技產品讓人大開眼界。“有研新材料創新及成果轉化基地項目,總投資約3.85億元,產品主要涉及超高純稀有金屬及化合物、稀土功能材料、高端晶體材料及器件三大領域,主要建設9條生產線,總產能約1250噸,目前高純度銅生產線已經建成。”該公司副總經理李擴杜介紹。 

平台創新,崛起轉型發展的新高地。樂陵堅持專業化、園區化、關聯化聚集發展新動能,精心打造了循環經濟示範園、泰山體育(國際)產業園、星光食品(國際)產業園、五金機械裝備產業園四大產業園區以及楊安鎮調味品科技共享產業園、寨頭堡輕紡產業園、經濟開發區汽車零部件產業園等10個招商引資平台,打造工業轉型發展的新高地、德州經濟發展的東部增長極。

項目帶動,帶出“四最”示範園。加快提升發展帶動力,依靠先進理念和運營模式,樂陵市循環經濟示範園先後引進了齊魯製藥、清華凱瑞英、有研新材料等科技含量高、發展前景廣闊的大項目好項目,獲批中國智慧化工園區試點示範單位,山東省智安化工園區、數字經濟園區,成為德州市同類園區中規劃面積最大、功能配套最全、智慧化程度最高、招商成效最好的標杆。

激發幹部活力,錘鍊過硬作風,逢旗必扛爭第一

城鄉面貌新、精氣神高漲,離不開用人機制創新、用人導向端正。樂陵市大力推進幹部機制體制改革,“賽馬”不“相馬”,堅持從項目建設一線、攻堅破難火線提拔幹部,為擔當者擔當,為幹事者撐腰,讓幹事創業者有舞台、有平台、有奔頭,混日子的幹部“沒市場”。“我們建立中層幹部輪崗機制,破解中梗阻執行難;建立‘雙掛雙提’工作機制,加速年輕幹部成長成才;建立全方位、多渠道、近距離考核評價幹部機制,考出公平公正;建立關心關愛機制,讓幹部願擔當敢作為。”樂陵市人大常委會副主任、市委組織部主持日常工作的副部長宋兆志介紹説。

“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,幹事創業的緊迫感、責任感、使命感植根黨員幹部心中。“總投資100億元的齊魯製藥樂陵醫藥產業園項目能夠落户樂陵市循環經濟示範園,就是憑黨員幹部硬作風,發揮釘釘子精神‘搶’來的。”鐵營鎮黨委書記李濤介紹,2016年12月31日,為搶抓政策機遇期,樂陵市領導和相關部門負責同志一大早出發,馬不停蹄,跑德州、省直部門,想盡辦法,成為全省化工項目停止審批前最後一個立項項目,為產業鏈的形成、提升、健全發揮了不可替代的作用。

主動作為、搶佔制高點,用心謀劃、善抓具有區域首位度的工作。站在樂陵市冀魯邊濕地公園望海亭上向遠處眺望,慶雲縣城清晰可見。樂陵市挖掘區位優勢,把握區域協同發展大勢,2月份與寧津、慶雲簽署加快區域協同聯動發展協議,在鄉村振興、公共服務一體化、交通、文旅產業、體育產業等八方面開展合作,抱團發展。4月,寧樂慶對接京津冀產業招商推介會暨重點項目簽約儀式在北京舉行,15個項目現場集中籤約,總投資110.2億元。5月1日,寧樂慶城際公交旅遊專線開通。

研究政策,搶抓機遇,辦成“多年想辦而沒有辦成的”大事難事好事。今年“五一”假期期間,樂陵市召開重點項目觀摩評議會,分析形勢,調度工作,逐個問題研究解決方案,逐個項目拿出幫扶措施。城鄉改貌、民生改善、社會發展處處需要錢,自身資源、財力又有限,咋辦?樂陵市堅持提前研究政策,搶抓機遇,謀劃項目,做讓機遇垂青的“有備者”、上級政策落地的“承接者”,積極爭取、用好上級政策、資金和資源,僅去年就爭取無償資金27.9億元,今年已經到位21億元,“真正實現了財政保運轉,融資搞建設,城鄉面貌有了翻天覆地的變化。”陳光春介紹説。

樂陵市提出,到2025年,全市綜合實力穩居德州前列,力爭進入全省中游水平,初步建成“和諧、誠信、活力、生態、健康”的富美和諧現代化區域性中心城市的宏偉目標。發展藍圖已繪就,樂陵未來更可期!

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。