黨旗飄揚 致敬榜樣|構築起堅如磐石的戰鬥堡壘

□ 本報記者 宋亞魯 張春曉

黨的基層組織是黨在社會基層組織中的戰鬥堡壘,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。如何有力推動基層黨組織全面進步、全面過硬,構築起堅如磐石的戰鬥堡壘,為新時代現代化強省建設提供堅強組織保證,450個“山東省先進基層黨組織”給出了答案。

凝心聚力,拔掉“窮根”。棲霞市亭口鎮衣家村黨支部充分發揮基層黨組織凝聚力,帶領羣眾艱苦創業、拼搏奮鬥,終於蹚出致富路。

衣家村自然條件惡劣,曾經是典型的山區貧困村,也是市級重點扶貧村。2017年,隨着鄉村振興的號角吹響,衣家村黨支部立下“愚公志”,不把“窮病”消除不罷休。村黨支部書記衣元良大膽探索村黨支部領辦合作社模式,註冊成立“一點園”合作社,得到村民積極響應。面對缺錢、缺地、缺勞力的窘迫局面,村黨支部動員羣眾以勞動力入股,按股分紅。合作社成立後,衣家村人定下了第一個“三年計劃”——修山路,通“天塹”。短短一年時間,缺水缺路的“窮根”被一一拔掉。為做活荒山文章,衣家村黨支部以合作社統籌產業發展,因地制宜引進項目,培優品牌,實現了集體和羣眾雙增收。

助力創新,產業升級。海爾智家股份有限公司黨委始終堅持新發展理念,以高質量黨建引領企業融入新發展格局,成就物聯網時代生態品牌。

在海爾智家創立卡薩帝品牌前,國內市場高端家電基本掌握在歐美品牌手裏。為踐行品牌強國戰略,海爾智家股份有限公司黨委充分發揮把方向、管大局、保落實的領導核心作用,以創新驅動品牌迭代升級,經過15年艱苦奮鬥,使卡薩帝成為中國高端家電市場第一品牌。在推動產業升級過程中,海爾智家股份有限公司黨員充分發揮先鋒模範作用,研發團隊以開放創新獲得原創科技成果,目前該公司共獲得15項國家科技進步獎,9項中國專利金獎,位居行業第一。

優化服務,“一次辦好”。淄博市行政審批服務局直屬機關黨委以黨建促業務、以業務強黨建,用行政審批服務“加速度”,塑造優化營商環境“新高度”。

“我辦六個證,原來需要跑六個部門,兩個多月的時間,現在通過咱們的機構改革,蓋一個章,提交一套材料,跑一趟腿,很快就辦好了。”淄博漱玉平民大藥房的孫女士對淄博市優化審批服務工作讚不絕口。淄博市行政審批服務局直屬機關黨委充分發揮“依鏈建支、以支助鏈”優勢,把黨支部建在審批服務鏈上,在全省率先推行行業綜合許可“一證化”改革,目前已覆蓋80個行業。從今年3月份開始,又在全省率先將“一證化”改革深化拓展到行政審批全領域,解決了“奇葩”證明、循環證明、重複證明等各類證明問題,真正做到便民服務、貼心服務。

一名黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘。諸城市枳溝鎮北杏社區是王盡美的故鄉,社區黨委堅定“產業興農產業致富”的發展思路,規劃建設北杏工業園區,帶領社區黨員羣眾敢闖敢幹,把家鄉建設成為獨具特色的紅色小鎮。山東大學土建與水利學院岩土中心黨支部創新“支部建在工地,黨旗飄在陣地”黨建組織模式,在國家重難點項目科研一線建設7個臨時黨支部,以黨建引領,踐行“把論文寫在祖國的大地上,把科技成果應用在實現現代化偉大事業中”。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。