努力做好當下 就能克服焦慮情緒

德州新聞網訊(德州晚報全媒體記者俞榮)

Q友:老師好,我從今年年後就陷入了各種焦慮中,打開短視頻,每天都是在推送別人在旅遊、化妝、美容,而我長相很一般,“容貌焦慮”讓我買了很多化妝品,可是每次畫完又引來大家異樣的眼光。計劃考研,一起準備的小夥伴都在飛速進步,我卻記憶力越來越差,只能靠延長學習時間來彌補,這算不算“智商焦慮”。還有,我才23歲,體檢的時候就查出了頸椎病,日常還怕冷易過敏,眼睛也得了結膜炎,身體亮起紅燈,更加重了我對未來的恐懼。

心理諮詢師:你好,從你的訴述中發現,你説懊惱的事情其實都是已發生過、你在追悔的事情,而你所焦慮的事情,是在為未確定的明天感到煩惱。而你最需要關注的是當下啊,容貌不自信就去好好護膚,學不好化妝,就去找老師手把手的教;學習進步慢,那是因為每個人對知識理解吸收的過程不一樣,有些人就是厚積薄發,專心去學習,而不是攀比進步,相信你會迎來花開的一天。

此外,對於身體方面的擔心,不正是因為現在刷短視頻、延長學習時間導致的嗎?所以,將所有的精力集中於現在這一刻,不管是好事,還是看起來消極的事情,全部都接受,並集中於眼前的學習和工作,這樣才能成長為有主見的人,才能夠擁有真正的實力。相信你現在認認真真生活,既使迷失了來時的路,也能夠再次找到方向,能夠再現自己的理想。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。