“漢語橋”中文比賽烏干達賽區決賽落幕

新華社坎帕拉7月5日電(記者張改萍)第20屆“漢語橋”世界大學生、第14屆“漢語橋”世界中學生中文比賽烏干達賽區決賽5日在坎帕拉落幕。

本次比賽由中國駐烏干達大使館主辦、烏干達麥克雷雷大學孔子學院承辦。比賽通過線上方式舉行,分為主題演講、中國文化知識問答、才藝展示三個環節,共有5名大學生和6名中學生參加決賽。最終,來自麥克雷雷大學的孔維楨和來自恩塔雷中學的段唯哲分別獲得大學組和中學組一等獎,他們將代表烏干達賽區參加下一階段的全球比賽。

中國駐烏干達大使張利忠在致辭中表示,語言在分享彼此故事、增進了解、凝聚共識、促進合作、深化友誼方面發揮着獨特作用,希望烏干達漢語愛好者不僅在漢語技能和文化內涵方面下功夫,更有廣闊的視野、開闊的胸懷和宏大的夢想。他期盼烏干達青年通過學習漢語,加強與中國青年的交流,共同為推動中烏關係發展作出貢獻。

麥克雷雷大學人文社會科學學院院長約瑟芬·阿赫基雷對中方持續向麥克雷雷大學提供支持表示感謝。她説,漢語為該大學人文學科的學術課程增加了巨大價值,提高了學習者的就業機會。

麥克雷雷大學孔子學院烏方院長吉爾伯特·古莫沙貝表示,“漢語橋”比賽為烏干達漢語學習者提供了研究、學習和使用中國語言和文化知識的機會。希望學生們通過“漢語橋”比賽活動提升漢語語言能力、瞭解更多中國文化知識。(完)

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。